ANLÄSSE

Veranstaltungen

Unsere Kirche kann für kulturelle Anlässe gemietet werden. Für weitere Auskünfte steht Ihnen Henk Melcherts zur Verfügung.

Weltgebetstag am Freitag, 2. März,         20.00 Uhr

Gottes Schöpfung ist sehr gut

Dies ist der Titel, den die Frauen aus Surinam für die Liturgie 2018 auswählten. Sie erheben die Stimme, um uns daran zu erinnern, dass wir Menschen die VerwalterInnen der Schöpfung Gottes und somit auch verpflichtet sind, dafür Sorge zu tragen. Der von ihnen gewählte Bibeltext, 1. Buch Mose/Genesis Kapitel 1, Verse 1-31, lässt uns Halt machen und uns

über das von Gott geschaffene Wunder meditieren.

Sorge tragen zu unserem Planeten, zum Wasser von der Quelle bis zu den Meeren, ein Gut, das wir in unserem Land im Gegensatz zu vielen anderen Gegenden noch ausreichend haben, der Luft, ohne die nichts am Leben bleibt, den Pflanzen, die uns ernähren und beschützen, ganz besonders aber zu unseren Mitmenschen in nah und fern. Jetzt, wo die Vereinbarung zum Klimawandel von mehr als 180 Ländern unterzeichnet wurde, müssen auch Taten folgen, von den Regierungen wie auch von jedem Einzelnen.

Surinam hat eine lange und abwechslungsreiche Geschichte, die bis auf 3000 vor Christus zurückgeht, als der Indiostamm der Arawak das Gebiet besiedelte. Es folgten die Kariben und viele andere Stämme. Christoph Kolumbus entdeckte 1498 die Küste. Surinam wurde englische, dann niederländische Kolonie. Lange Zeit wurden für die Arbeit auf den Plantagen Sklaven und Sklavinnen aus Afrika ins Land gebracht, später Kontraktarbeiterinnen und -arbeiter aus verschiedenen niederländischen Kolonien in Asien. 1975 wurde Surinam unabhängig, ein Staat mit einer multikultuerellen und multiethnischen Bevölkerung.

Die Landessprache von Surinam ist auch heute noch Niederländisch, daneben wird vor allem die Kreolsprache Sranan-Tongo gesprochen. Ein leitender Grundsatz der Weltgebetstagsbewegung bekräftigt: Die Wurzel des Gebets liegt im Hören auf Gott und auf den Nächsten. In der Liturgiefeier hören wir den multikulturellen und multiethnischen Menschen in Surinam zu. Sie nehmen uns mit in ihre Gemeinschaft und lassen uns ihre Freuden und Sorgen hören. Lassen wir uns auf das neue Abenteuer mit allen Sinnen ein und bitten "Gott, höre unser Gebet. Masra Gado, arki wi begi!"

Konzert, Donnerstag, 8. März

Konzert Vokalensemble Voskresenije aus St. Petersburg

Am Donnerstag, 8. März 2018 um 20.00 Uhr findet in der Kirche Haldenstein ein Konzert mit diesem Vokalensemble statt. Wir freuen uns, diese stimmgewaltige Sänger und Sängerinnen in unsere Kirche begrüssen zu dürfen. Alle, die diese Gruppe schon einmal gehört haben wissen, es gibt ein „super Konzert“.

Suppentag, Sonntag, 11. März 2018

Liebe Haldensteinerinnen, liebe Haldensteiner,

Am 13. Februar endet die fröhliche, farbige Fastnachtszeit und am Aschermittwoch, den 14. Februar beginnt die Passions- und Fastenzeit. In der Fastenzeit, 6 Wochen bis Ostern, gedenken wir dem Leiden und Mangel in der Welt.

Dazu gehört für uns der

Suppentag am Sonntag, dem 11. März

Nach einem ökumenischen Gottesdienst um 11.00 Uhr laden die Reformierte- und die Katholische Kirchgemeinde Sie herzlich zum gemeinsamen Suppenessen in die Turnhalle ein.

Dies geht folgendermassen: Wir essen eine einfache Mahlzeit mit Suppe, Brot und Kuchen, bezahlen dafür, was wir für ein ganzes Menu bezahlen müssten. Mit dem so gesammelten Geld unterstützen wir ein Projekt in der Dritten Welt.